Лечение холецистита
Холецистит является воспалительным процессом, который возникает в желчном пузыре. От этой патологии сегодня страдает около 20% жителей всего мира. Причем наиболее подвержены заболеванию женщины старше 50 лет. Воспаление выявляют у людей и другого возраста. Причем для детей и подростков характерна бескаменая форма. Зачастую болезнь диагностируется в развитых странах. Обусловлено это особым образом жизни и пищевым поведением.
Холецистит — это воспаление желчного пузыря, сочетающееся с расстройствами функционирования желчевыводящей системы. Более, чем у половины пациентов, патология обусловлена наличием камней в желчном пузыре. Заболевание встречается в любом возрасте, но чаще всего у людей от сорока до шестидесяти лет.
При появлении сильной нарастающей боли в правом подреберье следует как можно скорее обратиться за консультацией к хирургу в центр семейной медицины “София”. Если боль в животе слабая, всё равно следует обратиться к терапевту. При необходимости он направит к хирургу или гастроэнтерологу — профильному специалисту, который занимается лечением заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря.

Что такое холецистит?
Желчный пузырь является полым органом, плотно соприкасающимся с нижней поверхностью печени. В пузыре собирается желчь, постоянно вырабатываемая в печени (она поступает сюда через печеночные протоки). Желчный пузырь является своего рода резервуаром, из которого желчь, при необходимости, порциями поступает в двенадцатиперстную кишку для переваривания пищи.
Болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей составляют одну из важнейших медицинских и социальных проблем, так как во всем мире отмечается постоянный рост заболеваемости. Из года в год растет количество операций на желчных путях, а также число послеоперационных осложнений, которые заставляют прибегать к повторным хирургическим вмешательствам и нередко приводят к стойкой потере трудоспособности больного.
Холецистит – воспалительное поражение стенок желчного пузыря. Заболевание считается одним из самых часто встречающихся в гастроэнтерологии. Холецистит связывают с нарушениями моторики желчевыводящих путей и изменением свойств желчи.
Холецистит - одно из распространенных заболеваний органов брюшной полости, представляющее собой воспаление стенок желчного пузыря. Острый холецистит и хронических холецистит лидируют среди заболеваний органов желудочно-кишечного тракта у людей старше 40 лет. Женщины страдают холециститом желчного пузыря чаще, чем мужчины в 4 раза.
По происхождению выделяют два вида заболевания:
На него выпадает 90% случаев патологии. В желчном пузыре выявляют конкременты. У части пациентов заболевание не имеет симптомов. В других случаях — сопровождается выраженной клинической картиной с явлениями желчной колики.
Его выявляют в 10% случаев заболевания. Конкременты отсутствуют. Течение благоприятное, обострения случаются редко. Как правило, такой холецистит вызван алиментарными погрешностями.
Воспаление желчного пузыря возникает как осложнение желчнокаменной болезни, реже встречается бескаменная форма заболевания. У 40% пациентов возникают опасные осложнения: панкреатит, перфорация желчного, перитонит, механическая желтуха. Хроническое воспаление нередко становится причиной рака.
В зависимости от выраженности симптомов и типа воспалительно-деструктивных изменений холецистит может быть:
Сопровождается выраженными признаками воспаления с бурным началом, яркой симптоматикой и явлениями интоксикации. Боль, как правило, интенсивная, носит волнообразный характер.
Проявляется постепенным медленным течением без выраженных симптомов. Болевой синдром может отсутствовать или иметь ноющий, слабо интенсивный характер.
Хронический холецистит – это постоянное воспаление в желчном пузыре, протекающее с периодами обострения и ремиссии (мнимого выздоровления). Иногда активность воспалительного процесса резко снижается и больного ничего не беспокоит. Но при воздействии провоцирующих факторов признаки хронического холецистита появляются вновь, принося пациенту немалые страдания. Заболевание может начаться еще в возрасте до 30 лет.
В зависимости от степени проявлений выделяют следующие формы холецистита:
Для нее характерен слабо выраженный болевой синдром. Обычно приступы длятся не более 10–20 минут и проходят самостоятельно. Обострения возникают 1–2 раза в год. Их длительность обычно не превышает 14 дней. Функции остальных органов при этом не изменяются. Нарушения пищеварения выявляют редко.
Для этой формы патологии характерны стойкие боли. Обострения длятся по 3–4 недели и возникают 3 раза в год и чаще. Обычно при диагностике выявляют изменения в работе печени, проявляющиеся повышенными показателями билирубина, АСТ и АЛТ.
Для этой формы холецистита характерны нарушения функции и соседних органов, развиваются панкреатит и гепатит. Боль при патологии является резко выраженной. Обострения длятся более месяца и возникают часто. Самочувствие не улучшается даже при корректной терапии.
При своевременном обращении к врачу лечение острого холецистита и лечение хронического холецистита у взрослых не займет много времени, а восстановление после операции пройдет достаточно комфортно.
Если с лечением обострения хронического холецистита или с лечением острого холецистита затягивать, неизбежны осложнения. Лечение осложнений - процесс длительный и малоприятный.
Цены на лечение холецистита
Полный перечень стоимости услуг смотрите в разделе цены
* Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или по телефону +7 (495) 753-61-67. Размещенный прайс не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора.
Причины холецистита
В 85–90% случаев холецистит развивается на фоне желчнокаменной болезни. При этом в желчном пузыре и протоках образуются камни, которые могут закупорить желчевыводящие пути. Из-за этого затрудняется отток желчи и повышается давление на стенки пузыря и протоков, в результате они отекают.
Главными причинами хронического холецистита нужно считать:
- Длительно существующее нарушение диеты (более шести месяцев), тонуса сфинктеров желчевыводящих путей и физико-химических свойств желчи с образованием конкрементов (в 90% случаев);
- Инфицирование желчи и/или желчного пузыря патогенной (шигеллами и сальмонеллами) или условно-патогенной микрофлорой (кишечной палочкой, стрептококками и стафилококками), а также паразитами (аскаридами, лямблиями и другими);
- Наличие в анамнезе двух и более приступов острого холецистита (боли в правом подреберье, нарушение пищеварения, повышение температуры тела и другие симптомы), неоднократно купированные консервативной терапией.
Ведущая роль в возникновении дисфункциональных расстройств билиарного тракта принадлежит психоэмоциональным факторам — психоэмоциональным перегрузкам, стрессовым ситуациям. Дисфункции желчного пузыря и сфинктера Одди могут быть проявлениями невротических состояний.
Симптомы холецистита
- Резкие и длительные приступы желчной колики (больше пяти часов);
- Лихорадка, озноб;
- Повышенная утомляемость;
- Тошнота, рвота;
- Сильные боли под ребрами с правой стороны;
- Повышение ЧСС, учащение дыхания.
- Горечь во рту;
- Изжога;
- Частая отрыжка;
- Пожелтение склер, кожи;
- Потемнение мочи и осветление каловых масс;
- Рвота, тошнота;
- Метеоризм;
- Плохой аппетит или его отсутствие;
- Сильное снижение массы тела;
- Диарея и запоры, сменяющиеся друг другу.
Диагностика холецистита
Постановка правильного диагноза сегодня не вызывает трудностей. В рамках обследования врачу предстоит определить характер и тип заболевания. Сначала проводится консультация. Гастроэнтеролог на основании жалоб и проведенного осмотра ставит предварительный диагноз. После этого выявляются вид и степень холецистита.
Для определения вида и степени тяжести болезни проводятся следующие обследования:
После консультации врача и подтверждения подозрения на острый холецистит лечение осуществляются в хирургическом стационаре. Когда во время планового обследования (например УЗИ брюшной полости) специалист находит камни в желчном пузыре, необходимо обратиться к хирургу.
Лечение холецистита
Тактика лечения холецистита зависит от формы заболевания, его причин, степени выраженности симптомов и некоторых других факторов. Самое важное при выборе тактики лечения — выяснить, есть ли камни в желчном пузыре. Бескаменный холецистит обычно поддается консервативным методам лечения.
В консервативную терапию входят:
Рацион и режим питания напрямую влияют на функционирование билиарной системы. При заболеваниях желчного пузыря и печени назначают лечебную диету №5. Основными правилами такого питания являются дробность и рациональность. Энергетическая ценность рациона должна отвечать индивидуальным потребностям организма.
Отличием лечебного питания является отсутствие желчегонных продуктов и трудно усвояемой пищи. Жиры полностью не исключаются, предпочтительнее их потреблять в виде растительного и сливочного масел.
В комплексной терапии, направленное на быстрое и полноценное выздоровление, применяют физиотерапевтические методики:
- Индуктометрию;
- Электрофорез;
- Ультразвуковую терапию;
- Минеральные ванны;
- Грязелечение;
- Тепловые аппликации.
Если патология с желчнокаменной болезнью протекает с частыми рецидивами или рисками осложнений, прибегают к оперативному вмешательству. При запущенных формах заболевания выполняют полное удаление желчного пузыря. Особое внимание в настоящее время уделяют лапароскопической методике. Открытое вмешательство проводят только при ожирении у пациента, осложненных формах патологии и механической желтухе.
Профилактика холецистита
Прогноз заболевания зависит от степени тяжести холецистита, своевременной диагностики и грамотного лечения. При регулярном приеме лекарственных препаратов, соблюдении режима питания и контроле обострений прогноз благоприятный.
Необходимо вести здоровый образ жизни:
- Соблюдение диеты;
- Отказ от пристрастия к перееданию, жирной, острой и жареной пищи;
- Ограничение или полный отказ от алкоголя;
- Регулярные занятия физической культурой;
- Нужно стремиться максимально избегать стрессов, недосыпаний, длительных и частых периодов голода.
Развитие осложнений (флегмона, холангит) значительно ухудшает прогноз болезни, может вызывать серьезные последствия (перитонит, сепсис).
Наши специалисты
Мы команда профессионалов, практически все врачи высшей категории, постоянно повышающие квалификацию,
со стажем более 20 лет и огромным опытом работы.
С квалификацией каждого врача можно ознакомиться при посещении клиники.
Должность: | Врач-гастроэнтеролог, аллерголог |
Опыт работы: | 31 год |








ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Актуальные новости клиники, а также интересные публикации в разделе “Советы доктора”, наиболее популярные темы и направления в сфере медицины и здоровья человека.

Как защититься от гриппа и других простудных заболеваний, в эфире «Утра России» рассказал врач общей практики, кандидат медицинских наук Илья Егоров.

Нарушить сон очень легко, а восстановить его большая проблема. Не правильно думать, что в течение рабочей недели можно не досыпать, а потом отоспаться в выходные ,и организм все восполнит.

Теперь специалистами нашего Центра используется передовая технология радиоволновой хирургии с помощью «Сургитрона». Это современный радиохирургический аппарат, разработанный фирмой «ELLMAN International» (США).
ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЕМ
Введите ваше имя, телефон и отправьте заявку.
Наш администратор свяжется с Вами и согласует свободные даты и время,
в зависимости от выбранного специалиста.
Или позвоните по телефону
+7(495) 759-05-50ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ
ПОЛУЧИТЕ КОСУЛЬТАЦИЮ АДМИНИСТРАТОРА И ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Нажимая на кнопку «Отправить заявку», вы даете согласие на обработку персональных данных
и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
понедельник-четверг с 09:00 до 21:00
пятница с 09:00 до 19:00
суббота - воскресенье с 09:00 до 18:00
прием анализовпонедельник-пятница с 07:30 до 12:30
суббота-воскресенье с 09:00 до 12:30
Митино
ул. Митинская, дом 17 корпус 4

Митино 460 м

Волоколамская 1,3 км

Пятницкое шоссе 1,8 км
