Спирометрия
Исследования функции внешнего дыхания играют большую роль при комплексном обследовании пациентов с заболеваниями бронхов и легких. Благодаря им можно определить наличие дыхательной недостаточности у больного задолго до проявления первых клинических симптомов.
Спирометрия – современный и безопасный способ диагностики и контроля болезней легких и патологий сердечно-сосудистой системы. Он позволяет определять объем дыхания и оценивать отдельные его параметры без вреда для здоровья и самочувствия пациента.
Спирометрия должна в обязательном порядке проводиться при любых нарушениях дыхания, жалобах и проблемах. Его назначают в диагностических целях, для профилактики, своевременного выявления патологий. Это обязательная составляющая общеклинического обследования, которое должно проводиться раз в полгода-год.
Что такое спирометрия?
Спирометрия — это метод определения функции внешнего дыхания, основной способ диагностики и оценки функционального состояния легких. Метод широко применяется в пульмонологии и терапии. Процедура абсолютно безболезненна, не имеет особых противопоказаний, выполняется амбулаторно без специфической подготовки.
Спирометрия позволяет установить:
- Объем вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, что называют дыхательным объемом легких;
- Максимальное количество воздуха, который пациент может глубоко вдохнуть, т. е. жизненную емкость легких (ЖЕЛ);
- Объем выдыхаемого воздуха при полном выдохе после выполнения максимально глубокого вдоха, что называют форсированной жизненной емкостью легких (ФЖЕЛ);
- Объем остающегося в легких воздуха после спокойного выдоха (функциональную остаточную емкость) и после усиленного выдоха;
- Общую емкость легких;
- Объем форсированного выдоха за 1-ю секунду выдоха (ОФВ1) при предельно глубоком вдохе и форсированном выдохе;
- Мгновенную и пиковую объемную скорость;
- Минутный объем дыхания, т. е. количество поступающего в легкие воздуха за минуту;
- Максимальную производительную вентиляцию легких (МВЛ) – полностью индивидуальный показатель, показывающий особенности дыхания в течение 1 минуты;
- Частоту дыхания, т. е. количество совершаемых за минуту дыхательных движений.
- Дополнительно определяется индекс Тиффно (ИТ), являющийся отношением ОФВ1/ФЖЕЛ.
Спирометрия позволяет оценить емкость легких, скорость вдоха/выдоха, степень вентиляционной недостаточности и обструкции. С помощью спирографа удается получить наиболее достоверные и информативные результаты и соответственно провести точную диагностику.
Компьютерная спирометрия способна выявить:
- Нарушения проходимости дыхательных путей;
- Степень тяжести того или иного заболевания;
- Симптомы ХОБЛ и бронхиальной астмы;
- Скрытый спазм бронхов;
- Оптимальную тактику лечения;
- Эффективность текущей терапии в динамике.
Спирометрия позволяет выявить два основных вида пульмонологических нарушений: обструкцию (уменьшение объёма лёгочной ткани) и рестрикцию (снижение растяжимости легочной ткани). Эти данные затем ложатся в основу проводимой терапии. В ходе лечения также могут быть назначены промежуточные спирометрические исследования, отражающие эффективность терапии.
Показания к спирографии
Патологии дыхательной системы относятся к самым распространенным заболеваниям. Пагубное влияние вредных привычек, загрязненного городского воздуха и малоподвижного образа жизни являются серьезными факторами риска для дыхания современных людей. Наличие пульмонологической симптоматики – длительного кашля, отхождения мокроты по утрам, одышки, зачастую воспринимаемое нормой, нередко является признаком опасных болезней.
Основаниями для назначения исследования могут послужить:
- Долго не проходящий, затяжной кашель на протяжении 3-4 недель и более, часто – после простуды, ОРВИ или бронхита;
- Чувство давления и «заложенности» в грудной клетке, одышка;
- Синдром гипервентиляции легких;
- Если пациенту сложно делать вдох и выдох;
- Многолетний стаж курения, особенно на протяжении 5 и более лет;
- Острые аллергические реакции, сопряженные с нарушением дыхательных функций;
- При отягощенной наследственности, если есть родственники с заболеваниями дыхательной системы и аллергическими заболеваниями;
- Врожденные аномалии развития органов дыхания;
- Травмы грудной клетки, нервно-мышечные патологии;
- «Свистящее» или «сипящее» дыхание при вдохе;
- При нарушении газообмена в организме (при снижении содержания кислорода в крови и повышении содержания углекислого газа);
- Работа на вредном производстве;
- Острые и хронические патологии респираторного характера, влияющие на качество и объем дыхания.
Диагностика дает большое количество информации об особенностях функционирования органов дыхания конкретного больного, что позволяет не только обнаружить признаки патологических изменений, но и разработать наиболее эффективную тактику лечения. Спирометрии имеет ключевую роль при дифференциальной диагностике ХОЗЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) и бронхиальной астмы. Исследование применяется для того, чтобы оценить эффективность терапии.
Возможные противопоказания
Поскольку проведение спирометрии исключает инвазивность, данный вид исследования почти не имеет противопоказаний. Лишь некоторые хронические заболевания могут стать ограничением к данному исследованию. В этих случаях врач оценивает риск обострения имеющейся патологии и соотносит его с пользой от данных, которые могут быть получены в результате диагностики.
Ограничениями для проведения спирометрии могут стать:
- Туберкулез легких в острой фазе;
- Недавние оперативные вмешательства, например после перенесенного инфаркта или инсульта;
- Если пациент недавно перенес хирургическое вмешательство на грудной или брюшной полости;
- Гипертонический криз, неконтролируемая артериальная гипертензия;
- Тяжелое общее состояние пациента;
- Кровотечение из дыхательных путей;
- Аневризма аорты, гипертония;
- Пневмоторакс;
- Туберкулез;
- Психические нарушения у больного, которые не позволяют ему выполнять указания врача во время исследования.
- Методика не показана также детям младше 5 лет.
Решение о необходимости и целесообразности проведения исследования принимает исключительно лечащий врач. Он оценивает безопасность спирометрии в каждом конкретном случае, выявляет противопоказания к проведению теста, определяет, являются ли они абсолютными или относительными.
Обследование откладывают, если пациент за последнее время перенес операцию. При офтальмологическом или внутриполостном характере нужно подождать около шести недель, при вмешательствах на грудной клетке — не менее месяца.
Подготовка к обследованию
Подготовка важна для точности результата и возможности использовать его для правильной постановки диагноза и выбора метода лечения. Специалисты перед исследованием могут посоветовать временно отказаться от приема некоторых лекарственных препаратов, которые могут исказить результаты теста, в частности, сальбутамола, теофиллина и др.
Что делать перед диагностикой:
- За сутки до исследования отказаться от тяжелых физических нагрузок;
- Минимум за четыре часа до планируемой процедуры отказаться от курения;
- За два-три часа до спирометрии отказаться от приема пищи;
- за 24 часа до проведения спирометрии обследуемый должен исключить из рациона употребление кофе и других напитков, содержащих кофеин;
- В день исследования исключить любые физические нагрузки и оставаться в состоянии покоя минимум за 30 минут до проведения теста.
Обследование проводится утром натощак. Перед началом не рекомендуется проводить лечебные процедуры, утреннюю гимнастику. Одежду на прием лучше надеть свободную, не стесняющую грудную клетку. Перед спирометрией лучше спокойной посидеть в течение 20 - 30 минут.
Как проходит процедура
Спирометрию проводят в медицинском кабинете, оборудованном спирографом. Существует два основных метода диагностики — бронхолитическая и провокационная пробы. В первом случае врач оценивает динамику до и после приема препарата, расширяющего бронхи. Во втором пациенту дают физическую нагрузку или средство, провоцирующее бронхиальный спазм, который наступает только у астматиков.
Спирометр - это прибор, который обеспечивает регистрацию объема и скорости воздуха на вдохе и выдохе. Он оснащен датчиком для восприятия воздушного потока, определения вышеуказанных его характеристик, а также устройством для преобразования их значений в цифровой формат и расчета необходимых показателей.
Врач консультирует обследуемого о сути исследования, после чего включает аппарат. Пациента усаживают на стул или кушетку, зажимают нос специальным зажимом, выдают наконечник с загубником, который нужно плотно сжать губами. Исследуемому необходимо сидеть с прямой спиной и слегка приподнятой головой.
Диагностика проводится поэтапно с соблюдением определенного протокола:
- На нос пациента надевают зажим, чтобы показатели снимались только с ротового дыхания, без лишнего воздуха;
- Врач располагает во рту пациента одноразовый загубник-мундштук, который нужно плотно обхватить губами и чуть прижать зубами;
- К загубнику через трубку подсоединяют спирограф и включают прибор;
- Пациент некоторое время глубоко дышит, затем выполняет указания врача — вдох-выдох на максимуме, через определенные промежутки и т.д.;
- Если нужно, манипуляции проводятся повторно, чтобы вывести точное среднее
Для исключения погрешностей и повышения информативности спирометрии, тест проводится несколько раз, в заключении учитывается его средний показатель. После стандартной процедуры врач может провести вторую, с бронхолитиком или провоцирующей пробой, назначить пикфлоуметрию — домашнюю проверку с помощью контролирующего портативного спирографа.
По времени тестирование занимает не более 30 минут. Результаты, как правило, выдаются почти сразу после проведения исследования. Расшифровкой результатов спирометрии занимается врач, назначивший исследование.
После самой спирометрии рассчитывается таблица с индивидуальными показателями для пациента, значениями необходимых параметров и графическим изображением воздушного потока — спирограмма. При нарушениях в спирограмме врач может назначить дополнительные обследования, например с применением бронхолитиков.
Расшифровка результатов
Результаты спирометрии готовы практически сразу после процедуры – их выдают пациенту на руки через пять-десять минут после завершения исследования. Расшифровкой результатов занимается врач, он же ставит диагноз, дает рекомендации по поводу лечения и дальнейших обследований.
Расшифровывая показатели обследования, важно учесть возраст, состояние пациента и делать поправку на категорию и имеющиеся заболевания. Поэтому квалификация врачей и уровень диагностических приборов выходят на первый план.
Основные показатели, которые могут быть получены в ходе спирометрии:
- ЖЕЛ — жизненная емкость легких. Отражает максимальное количество воздуха, которое помещается в легких после выдоха до конца. В норме ЖЕЛ составляет около 3,5 тыс. куб. см для совершеннолетнего человека;
- ФЖЕЛ — форсированная жизненная емкость легких. Это разница между объемом воздуха в начальной и конечной точке максимально быстрого и сильного выдоха;
- ЧД — частота дыхательных движений, которые пациент совершил в течение минуты. В норме – от 16 до 18 единиц;
- МОД — объем дыхания в минуту. Весь воздух, которые прошел через легкие пациента в течение минуты;
- ДО — дыхательный объем. Вся воздушная масса, попадающая в легочную ткань во время одного обычного вдоха. В норме – от 500 до 800 мл;
- ОФВ1 — объем форсированного выдоха в течение первой секунды обследования;
- Процентный индекс Тиффно - характеризует проходимость дыхательных путей. В норме он составляет от 70% до 75%;
- СОС — средняя объемная скорость. Скорость форсированного выдоха в середине дыхательного движения. С ее помощью определяют обструктивные патологии.
В норме дыхательный объем составляет 500-800 мл, а объем форсированного выдоха за первую секунду должен составлять 75%. Индекс тиффно у здоровых людей 70%. Остальные параметры рассчитываются по формулам, заложенным в программу спирометра.
Какие ошибки пациента могут повлиять на результат спирометрии:
- Дыхание через нос и слабое обхватывание мундштука, отчего в рот попадает лишний воздух, искажая результат исследования;
- Неполный, недостаточно глубокий или преждевременный вдох;
- Поджатые губы, стиснутые зубы;
- Недостаточное усилие на выдохе, его непродолжительность;
- Кашель и другие ошибки, на которые укажет врач.
Центр семейной медицины “София” проводит спирометрию на современном оборудовании. Наши опытные врачи помогут правильно подготовиться к диагностике, проследят за выполнением обследования, и грамотно оценят и интерпретируют его результаты.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Актуальные новости клиники, а также интересные публикации в разделе “Советы доктора”, наиболее популярные темы и направления в сфере медицины и здоровья человека.
Как защититься от гриппа и других простудных заболеваний, в эфире «Утра России» рассказал врач общей практики, кандидат медицинских наук Илья Егоров.
Нарушить сон очень легко, а восстановить его большая проблема. Не правильно думать, что в течение рабочей недели можно не досыпать, а потом отоспаться в выходные ,и организм все восполнит.
Теперь специалистами нашего Центра используется передовая технология радиоволновой хирургии с помощью «Сургитрона». Это современный радиохирургический аппарат, разработанный фирмой «ELLMAN International» (США).
ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЕМ
Введите ваше имя, телефон и отправьте заявку.
Наш администратор свяжется с Вами и согласует свободные даты и время,
в зависимости от выбранного специалиста.
Или позвоните по телефону
+7(495) 759-05-50ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ
ПОЛУЧИТЕ КОСУЛЬТАЦИЮ АДМИНИСТРАТОРА И ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Нажимая на кнопку «Отправить заявку», вы даете согласие на обработку персональных данных
и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
понедельник-четверг с 09:00 до 21:00
пятница с 09:00 до 19:00
суббота - воскресенье с 09:00 до 18:00
прием анализовпонедельник-пятница с 07:30 до 12:30
суббота-воскресенье с 09:00 до 12:30
Митино
ул. Митинская, дом 17 корпус 4
Митино 460 м
Волоколамская 1,3 км
Пятницкое шоссе 1,8 км