Электронейромиография (ЭНМГ)
ЭНМГ помогает врачу в постановке правильного диагноза, оценке степени прогрессирования патологического процесса и результативности проводимого лечения. Благодаря современным методикам можно диагностировать онкологические новообразования, патологические изменения костной системы, невриты тройничного нерва и др.
Электронейромиография — метод электрофизиологического исследования, позволяющей оценить полноценность нервно-мышечной передачи, степени электрической возбудимости мышц и функциональное состоянии периферического нерва.
Электронейромиографию используют для определения функционального состояния периферической нервной системы и мышц. ЭНМГ позволяет выявлять патологические изменения на самых ранних стадиях. В нашей клинике расшифровку результатов ЭНМГ проводят кандидаты медицинских наук, ведущие специалисты в области нейрофизиологии и патологии нервной системы.

Как работает электронейрография?
Электронейромиография проводится с использованием новых медицинских технологий, и позволяет оценить функциональное состояние мотонейронов спинного мозга, периферических нервов, нервно-мышечной передачи и мышц. ЭНМГ базируется на анализе ответа мышцы на наносимое электрическое раздражение конкретного нерва. Исследование сопровождают покалывание во время разряда тока и подергивание исследуемой мышцы.
ЭНМГ показывает:
- Тип поражения мышечной системы;
- Тяжесть нарушения клеток;
- Стадию и форму течения патологии;
- Состояние нервов;
- Локализацию и глубину поражения нервных волокон;
- Причины появления нарушений;
- Помогает диагностировать неврологические заболевания на доклинической стадии.
ЭНМГ — единственный достоверный метод исследования скорости прохождения нервного импульса, объективно оценивающий функцию периферических нервов и мышц.
Этот метод устанавливает не только точное место, но и причину, по которой нарушается взаимодействие периферического нерва и скелетной мышцы. Это обследование относится к методам функциональной диагностики и чаще всего требуется неврологам и нейрохирургам для установления точного диагноза.
Когда необходимо пройти обследование?
Диагностика необходима для оценки функционального состояния нервно-мышечного аппарата. Этим ЭНМГ разительно отличается от УЗИ, КТ и других способов визуализации. Исследование назначают как уточняющий метод при различных нарушениях чувствительности и двигательной активности, чтобы поставить правильный диагноз и получить всю необходимую информацию о состоянии нервно-мышечного аппарата.
Показанием к электронейромиографии считается:
- Атрофия и гипотрофия мышц;
- Травмы нервных соединений;
- Нарушение движений в конечностях;
- Сегментарные расстройства чувствительности;
- Рассеянный склероз;
- Неврит тройничного нерва;
- Синдром сдавливания нервов;
- Самопроизвольные мышечные сокращения;
- Полинейропатия;
- Наследственные семейные нервно-мышечные заболевания;
- Последствия травм спинного мозга;
- Сотрясение или ушиб головного;
- Новообразованиях онкологического характера;
- Радикуло- и невропатии или повреждения корешков и нервов;
- Травма, инфекция или сдавление периферического нерва;
- Паркинсон;
- Подозрение на повреждение боковых (двигательных) рогов спинного мозга;
- Вибрационная болезнь;
- Неврология при остеохондрозе;
- Туннельный синдром или сдавление нерва в костном или мышечно-сухожильном канале;
- Патологические изменения костной системы;
- Боковой амиотрофический склероз;
- Поражение нервов при сахарном диабете, наркомании и алкоголизме (полинейропатия).
Все перечисленные нарушения требуют вмешательства специалиста и своевременного лечения, поскольку представляют большую опасность для жизни человека. Электронейромиография установит процесс распространения и степень заболевания, позволит выявить его причины, что в дальнейшем поможет выбрать правильную тактику лечения, в том числе в стационаре.
Цены на электронейромиографию
Полный перечень стоимости услуг смотрите в разделе цены
* Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или по телефону +7 (495) 753-61-67. Размещенный прайс не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора.
Противопоказания
Еще одним преимуществом диагностики является минимальное количество ограничений. К абсолютным противопоказаниям для выполнения ЭНМГ относят острые психические заболевания. С осторожностью проводят исследование при эпилепсии, наличии кардиостимулятора, венерических инфекциях (гепатит, ВИЧ, сифилис), приеме антикоагулянтов, беременности.
Общие противопоказания:
- Нарушения свертывания крови;
- Тяжелые формы СПИДа;
- Неконтролируемая эпилепсия – на фоне адекватного лечения обследование безопасно;
- Повышенная температура;
- Острые инфекционные заболевания;
- Нарушение целостности кожных покровов (травма, инфекция) в месте наложения электродов;
- Повязка, гипс наложены на область предполагаемого исследования.
Препятствием для исследования также являются гипертонический криз, приступ ишемической болезни сердца, наличие имплантированного кардиостимулятора и алкогольное опьянение. Стоит учитывать, что не все нервы и мышцы доступны для электронейромиографии. Кроме того, затруднение при исследовании могут вызвать отеки конечностей, трофические изменения кожи, повышенная масса тела.
Виды электронейромиографии
Выделяют два вида ЭНМГ: стимуляционная и игольчатая. Оба достаточно информативны. Наши врачи подбирают методику выполнения ЭНМГ-обследования индивидуально, в зависимости от выявленного патологического процесса. Это требует высокого профессионализма и большого опыта работы с различными заболеваниями. В некоторых случаях одновременно проводятся обе процедуры. Это позволяет различить заболевания, которые схожи между собой.
Стимуляционная ЭНМГ
Стимуляционная электронейромиография – не инвазивный метод с использованием накожных поверхностных электродов, позволяющий оценить проводимость импульса по периферическим нервам в ответ на его стимуляцию электрическим током крайне малой силы. Во время процедуры могут ощущаться непроизвольное сокращение исследуемой мышцы, покалывание в месте стимуляции.
При проведении стимуляционной ЭНМГ исследования пациент сидит или лежит на кушетке. На соответствующую мышцу накладывается отводящий и заземляющий электроды. Далее последовательно наносятся электрические стимулы на различные области проекции нерва и одновременно регистрируются ответы мышцы на стимуляцию иннервирующего ее нерва.
Игольчатая ЭНМГ
Игольчатая электронейромиография проводится с помощью тонкого электрода, который вводится непосредственно в мышцу. По полученным результатам врач оценивает скорость прохождения импульсов, зоны поражения и ответную реакцию мышечной системы. Цель диагностики заключается в определении типа поражения мышечной системы, степени тяжести поражения клеток спинного мозга, стадии и формы течения патологического процесса. Игольчатая методика считается одним из самых сложных видов диагностики и позволяет получить максимально точную клиническую картину.
Как подготовиться к обследованию
Электронейромиография не требует специальной подготовки. Главным условием для правильной и точной регистрации работы нервно-мышечного аппарата является чистота поверхности тела. Перед походом к неврологу достаточно гигиенического душа. Не стоит наносить на кожу питательные кремы, масла, тональный крем на лицо и другие уходовые средства, которые могут стать препятствием для проведения импульса.
Чтобы результат был информативным, за 2-3 дня следует прекратить прием всех лекарств, которые изменяют нервно-мышечную передачу — миорелаксантов и антихолинэстеразных средств. Все нюансы отмены нужно обсудить с лечащим врачом. За 3 часа до обследования не желательно употреблять продукты и напитки, содержащие кофеин.
Как проходит обследование
Сначала вас попросят раздеться, сесть или лечь на кушетку. Кожу обрабатывают антисептическим раствором. Техника выполнения зависит от вида процедуры и нервов, которые нужны для изучения. Перед началом процедуры врач обязательно расскажет вам обо всех этапах обследования и об ощущениях, которые вы будете испытывать.
В зависимости от обследуемой зоны врач определяет места наложения электродов, обрабатывает их антисептическим раствором и смазывает гелем. При выполнении игольчатой ЭНМГ врач вводит в мышцы пациента специальные стерильные одноразовые электроды.
Во время исследования пациент может ощущать покалывание в области воздействия тока и подергивание стимулирующей мышцы, а также умеренную боль как от внутримышечного укола при игольчатой стимуляции мышц.
В среднем исследование длится от 30 минут до 1 часа, что зависит от предполагаемого диагноза. Первые результаты обследования ЭНМГ известны сразу, однако для детальной расшифровки и диагностики заболевания врачу требуется время.
В центре семейной медицины “София” обследование проводят опытные врачи неврологи-нейрофизиологи. Они не только регистрируют показатели электрической активности мышц и нервов, расшифровывают результаты исследования, но и проводят лечение выявленной патологии.
Наши специалисты
Мы команда профессионалов, практически все врачи высшей категории, постоянно повышающие квалификацию,
со стажем более 20 лет и огромным опытом работы.
С квалификацией каждого врача можно ознакомиться при посещении клиники.
Должность: | Врач-невролог |
Опыт работы: | 25 лет |








ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Актуальные новости клиники, а также интересные публикации в разделе “Советы доктора”, наиболее популярные темы и направления в сфере медицины и здоровья человека.

Как защититься от гриппа и других простудных заболеваний, в эфире «Утра России» рассказал врач общей практики, кандидат медицинских наук Илья Егоров.

Нарушить сон очень легко, а восстановить его большая проблема. Не правильно думать, что в течение рабочей недели можно не досыпать, а потом отоспаться в выходные ,и организм все восполнит.

Теперь специалистами нашего Центра используется передовая технология радиоволновой хирургии с помощью «Сургитрона». Это современный радиохирургический аппарат, разработанный фирмой «ELLMAN International» (США).
ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЕМ
Введите ваше имя, телефон и отправьте заявку.
Наш администратор свяжется с Вами и согласует свободные даты и время,
в зависимости от выбранного специалиста.
Или позвоните по телефону
+7(495) 759-05-50ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ
ПОЛУЧИТЕ КОСУЛЬТАЦИЮ АДМИНИСТРАТОРА И ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Нажимая на кнопку «Отправить заявку», вы даете согласие на обработку персональных данных
и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
понедельник-четверг с 09:00 до 21:00
пятница с 09:00 до 19:00
суббота - воскресенье с 09:00 до 18:00
прием анализовпонедельник-пятница с 07:30 до 12:30
суббота-воскресенье с 09:00 до 12:30
Митино
ул. Митинская, дом 17 корпус 4

Митино 460 м

Волоколамская 1,3 км

Пятницкое шоссе 1,8 км
