Электроэнцефалография ЭЭГ
С помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ) можно оценить электрическую активность головного мозга и выявить многие заболевания центральной активной системы. Исследование абсолютно безопасно и не имеет противопоказаний, его можно проводить даже для маленьких детей и беременных женщин.
Электроэнцефалография — метод исследования, при котором электрические потенциалы, возникающие в коре головного мозга, регистрируются прибором. Эти показания врачи анализируют для оценки функционального состояния мозга.
Центр семейной медицины “София” приглашает на проведение электроэнцефалографии пациентов любых возрастов. Мы используем современное диагностическое оборудование, которое позволяет выполнять энцефалограмму головного мозга в соответствии с международным протоколом.
ЭЭГ — 2 100 руб.

Что такое электроэнцефалография?
Электроэнцефалография — высокоинформативный, быстрый и безопасный метод исследования в неврологии, который хорошо показывает записи колебательного электрического процесса, происходящего в мозге. ЭЭГ позволяет выявить любые нарушения в работе головного мозга, поскольку они влияют на его функционирование и вносят изменения в генерируемые мозгом электрические сигналы.
Электроэнцефалограмма позволяет:
- Оценить характер и степень нарушения работы мозга;
- Оценить, как работает мозг между судорогами;
- Диагностировать эпилептические приступы;
- Установить сторону и расположение патологического очага;
- Оценить возрастные изменения головного мозга;
- Установить причины обмороков, панических атак кризов;
- Выявить новообразования головного мозга;
- Изучить смену сна и бодрствования;
- Определить нарушения обмена веществ, кровоснабжения в коре головного мозга;
- Провести мониторинг эффективности действия лекарственных препаратов;
- Уточнить результаты других видов диагностики (компьютерной томографии), когда у пациента есть признаки поражения центральной нервной системы, а другие методы исследования не выявляют структурного дефекта.
Электроэнцефалография активно используется в неврологии для определения состояния коры головного мозга, выявления дегенеративных заболеваний и сосудистых отклонений. Диагностический метод позволяет отследить регрессию заболеваний и результативность лекарственной терапии.
Виды ЭЭГ
Как правило, пациентам предлагают несколько видов исследования в зависимости от показаний. Например, во время ЭЭГ-мониторинга исследование проводится в промежуток длиной до 24 часов. Это прекрасная возможность оценить работу мозга в разное время суток.
Разновидности ЭЭГ:
- Короткая. Обычно (рутинная ЭЭГ или диагностика пароксизмального состояния) занимает от 20 до 30 минут. В основном назначают для первичной диагностики, поскольку за столь короткое время невозможно отобразить полноценную картину активности мозга;
- Дневная. Исследование длится несколько часов. В основном актуально для детей, если нужно отследить лечение или исследовать активность мозга. Пациент в течение этого времени спит;
- Ночная. Метод способен отследить ночные приступы. Его продолжительность составляет 9—12 часов;
- Суточная. К обследованию добавляют интенсивные функциональные пробы и специальные тесты, например сжатие пальцев в кулак, нахождение в темноте, лишение сна на определенный период;
- Десятидневная. Поскольку приступы могут возникать в разных местах и по разным причинам, такой длительный период помогает не только зафиксировать момент их появления, но и подробно узнать, что происходит между ними.
В нашем центре семейной медицины “София” проводится короткий сеанс разновидности ЭЭГ (электроэнцефалографии). Подробное исследование активности головного мозга, диагностика эпилептических приступов, обмороков, невротических расстройств. Безболезненное обследование, не имеющее противопоказаний.
Цены на электроэнцефалографию (ЭЭГ)
Полный перечень стоимости услуг смотрите в разделе цены
* Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или по телефону +7 (495) 753-61-67. Размещенный прайс не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора.
ЭЭГ проводят при наличии следующих показаний:
- Мазок на флору;
- Цитологическое исследование шейки матки;
- УЗИ органов малого таза (давностью не более года);
- Исследование молочных желез (УЗИ до 40 лет, маммография после 40 лет. Давностью не более года);
- Возможны дополнительные пункты обследования, список определяется на консультации.
Исследование показано пациентам, которые постоянно ощущают усталость, перенесли инсульт или микроинсульт, нейрохирургическое оперативное вмешательство. ЭЭГ также проводится для выяснения уровня незрелости головного мозга у ребенка и для оценки эффективности препаратов, назначенных при эпилепсии.
Подготовка к обследованию
За несколько дней рекомендуется прекратить прием спиртных напитков и транквилизаторов, противосудорожных и седативных препаратов. В течение 12 часов не употребляйте чай, кофе, энергетики, а также шоколад. Прием стимулирующих веществ может повлиять на результаты ЭЭГ.
Советы по подготовке:
- Не придерживайтесь диеты или поста накануне и в день процедуры. Низкий уровень сахара в крови может искривить результаты;
- Обязательно поешьте за 2-3 часа перед диагностикой;
- Сохраняйте спокойствие, не беспокойтесь и не нервничайте перед процедурой;
- Постарайтесь вымыть голову за 2-4 часа до процедуры. Это обеспечит лучший контакт между датчиками пробора и кожей пациента;
- Не приходите на ЭЭГ со сложными прическами, волосы должны быть чистыми, без использования лака, масел, кондиционеров и других средств, которые могут нарушить контакт электродов с кожей головы;
- Предварительно снимите сережки, заколки и другие украшения с головы;
- Спросите у врача о режиме сна перед процедурой. В некоторых случаях требуется укороченное время. В других, наоборот, врач может назначить Вам успокоительное средство;
- Прием любых лекарств должен быть согласован с доктором.
Проведение электроэнцефалографии у пациентов с психиатрическими заболеваниями, с судорожными расстройствами, с гипертензией требует предварительной подготовки. При необходимости перед исследованием больным назначают успокоительные препараты.
Как проводится ЭЭГ диагностика
Исследование может проводиться как в фазе бодрствования, так и в фазе сна. Второй вариант предпочтителен для маленьких детей, а также позволяет получить больше информации при диагностике некоторых заболеваний. Как именно будет осуществляться процедура, определяет врач. ЭЭГ может проводиться как в дневное, так и в ночное время.
Стандартное исследование обычно проводится амбулаторно, в течение от 20 - 30 минут. Безболезненное обследование, не имеющее противопоказаний.
Диагностика головного мозга проводится в приспособленном кабинете. Обследуемый располагается на кушетке либо садится в удобное кресло. Предварительно надевается специальный шлем с сетью встроенных электродов. Во время исследования доктор может находиться рядом с пациентом либо за пределами комнаты.
В ходе исследования может возникнуть необходимость в функциональных пробах. Они позволяют получить более точные данные о работе мозга при наличии тех или иных раздражителей.
Среди проб наиболее часто применяются следующие:
- Гипервентиляция — пациента просят некоторое время учащенно дышать, чтобы обеспечить поступление в мозг большого количества кислорода;
- Фотопроба — воздействие ярких вспышек света;
- Открывание и закрывание глаз — врач попросит совершить несколько циклов движений веками.
Для длительного видеомониторинга пациента размещают на время всего исследования в специально оборудованной комнате. Видеокамеры позволяют сопоставить данные ЭЭГ с поведением человека. Часто энцефалограмма помогает выявить нарушения даже в тех случаях, когда другие методы исследования оказываются бессильны.
Расшифровка показателей ЭЭГ
После проведения исследования необходимо различное время на обработку результатов. Обычно, для расшифровки и интерпретации данных требуется от суток до трех дней. Для оценки мозговой активности анализируют частотные диапазоны, или ритмы, амплитуду колебаний. Результатом является запись сигналов головного мозга, а также изображения некоторых участков и заключение врача.
На исследуемые показатели могут повлиять:
- Возраст пациента;
- Наличие определенных заболеваний;
- Нервное возбуждение во время процедуры;
- Нарушение рекомендаций по подготовке;
- Возможные противопоказания.
В заключении, которое Вы можете получить на руки, может быть большая описательная часть, какая-то дополнительная информация. Часто она не является определяющей и мало информативна. Именно поэтому обсуждать результаты выполненного ЭЭГ исследования необходимо совместно с врачом с учётом полной клинической картины и конкретных жалоб пациента.
Норма ЭЭГ у взрослых
Электрические ритмы головного мозга — это тип электрической активности, который относится к определённому состоянию мозга и координируется соответствующими механизмами. При расшифровке показателей ритма ЭЭГ нейрофизиологи учитывают его частоту, соответствующую состоянию участка мозга, амплитуду и характерные изменения при функциональных сменах активности.
При диагностике головного мозга регистрируют 4 основных ритма колебаний:
- α-волны (от 8 до 13 Гц) связаны с колебаниями, когда пациент пребывает в состоянии отдыха, но не спит;
- β-волны (от 35 до 50 Гц) относятся к состоянию бодрствования, когда человек активен;
- δ-волны (от 0,3 до 4 Гц) регистрируют в периоды глубокого сна;
- θ-волны (от 4 до 8 Гц) возникают в процессе засыпания, когда пациенты уже не активны, но пока не спят.
Амплитуда и частота волн определяется уровнем активности человека. В норме альфа-ритм преобладает в затылочных отделах мозга. Он убывает по амплитуде от затылка ко лбу. На нормальной ЭЭГ наблюдается функциональная асимметрия правом полушарии головного мозга. Это следствие функциональной асимметрии мозга.
На личной консультации вы можете задать врачу все интересующие вопросы по расшифровке результатов. В нашей клинике в Москве вы сможете за один день сделать электроэнцефалографию и получить расшифровку. Чтобы узнать точную цену ЭЭГ и записаться на прием, обратитесь по указанному телефону.
Наши специалисты
Мы команда профессионалов, практически все врачи высшей категории, постоянно повышающие квалификацию,
со стажем более 20 лет и огромным опытом работы.
С квалификацией каждого врача можно ознакомиться при посещении клиники.
Должность: | Врач-невролог |
Опыт работы: | 25 лет |








ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Актуальные новости клиники, а также интересные публикации в разделе “Советы доктора”, наиболее популярные темы и направления в сфере медицины и здоровья человека.

Как защититься от гриппа и других простудных заболеваний, в эфире «Утра России» рассказал врач общей практики, кандидат медицинских наук Илья Егоров.

Нарушить сон очень легко, а восстановить его большая проблема. Не правильно думать, что в течение рабочей недели можно не досыпать, а потом отоспаться в выходные ,и организм все восполнит.

Теперь специалистами нашего Центра используется передовая технология радиоволновой хирургии с помощью «Сургитрона». Это современный радиохирургический аппарат, разработанный фирмой «ELLMAN International» (США).
ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЕМ
Введите ваше имя, телефон и отправьте заявку.
Наш администратор свяжется с Вами и согласует свободные даты и время,
в зависимости от выбранного специалиста.
Или позвоните по телефону
+7(495) 759-05-50ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ
ПОЛУЧИТЕ КОСУЛЬТАЦИЮ АДМИНИСТРАТОРА И ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Нажимая на кнопку «Отправить заявку», вы даете согласие на обработку персональных данных
и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
понедельник-четверг с 09:00 до 21:00
пятница с 09:00 до 19:00
суббота - воскресенье с 09:00 до 18:00
прием анализовпонедельник-пятница с 07:30 до 12:30
суббота-воскресенье с 09:00 до 12:30
Митино
ул. Митинская, дом 17 корпус 4

Митино 460 м

Волоколамская 1,3 км

Пятницкое шоссе 1,8 км
